首页青大附院输血科程主任:U-Blood带来血液管理的三大颠覆性改变

青大附院输血科程主任:U-Blood带来血液管理的三大颠覆性改变

31/07/2018

“新模式带来血液管理的颠覆性改变。”

    “新的物联网血液安全管理模式带来血液管理的颠覆性改变!”青大附院市南院区输血科副主任程聪向我们细细讲述,全新的物联网血液安全管理模式为科室、医院以及患者带来的巨大改变。

 

青大附院输血科副主任程聪

为我们讲述U-Blood方案进展

       一个多月前,海尔生物医疗与青大附院合作共创的U-Blood物联网血液安全管理方案已经在这里落地实施。此次前来,我们重点想跟程主任了解方案的推进情况。“以前普通冰箱都是人工找血,人工判断血液状态,现在有了物联网技术,是血液‘主动报告’血液的位置、所处的环境、血液的状态,是由以前的粗犷式管理达到现在的精准化管理。”程主任对颠覆性改变这一点进行了展开介绍。

青医输血科的物联网血液冰箱

 

“现在取血只需3-5秒左右。”

       采访之前,程主任还在跟工程师团队就科室目前最新的血液管理方案进行讨论,一谈起目前这套血液方案,程主任便客观全面的向我们娓娓道来,他介绍说比如之前取一袋血,需要医生拉开冰箱门,从100袋血里面人工查找,用时大概在3-5分钟。而现在智能冰箱的血袋可以主动报告位置,并且直接由信息系统发出的中枢指令,再通过门禁技术审核确认后开门,目标血袋所在位置会在冰箱内有亮灯提示,整个过程只需3-5秒左右。

冰箱智能亮灯指引取血

 

“更重要的是有效地避免了反复开关冰箱门带来的温度和院感(医院感染)对血液质量的影响。”

       带来显著变化的不仅仅是工作效率的提升这一点,更重要的是有效地避免了反复开关冰箱门带来的温度和院感(医院感染)对血液质量的影响。“血液存储的温度是保障血液质量的重要影响因素。”之前普通的冰箱打开门后,所有血液都暴露在外界温度中,每天反复开关门,不可避免的会对血液质量造成隐匿性的伤害,提高输血不良反应风险。从院感角度来说,现在每袋血都处于单独的温度环境中,取血的时候,只有单独的一小单元暴露在外界环境中,而普通冰箱打开门所有血液都会暴露在外界环境中,从院感的风险上来说,普通冰箱要高得多。

 

左为普通血液冰箱,右为新一代物联网血液冰箱

血袋单独小单元存储,更安全

 

“2个手术试点每月回收血液6000ml左右,手术用血不合理使用率下降到了不足5%。”

       据程主任介绍,U-Blood血液智能安全解决方案,目前已经累计保障了约2000袋血液的安全存储。从今年3月下旬开始,医院在肝移植及心外科两个手术间进行了血库前移试点,“保守估计每月回收血液量在6000ml左右。更为重要的是,手术用血不合理使用率现在已经降到了仅不足5%。”

 

       目前方案带来最直接的三个受益点是,第一,最大程度上保障患者手术用血安全;第二,由于手术中未使用的血袋可以原路径返回输血科,相应的费用也一并退回给患者,大大降低了患者的经济负担。同时由于输血量与患者的健康是呈负相关的,即输血量越高,患者受感染的风险也越高。因此也降低了输血带来的不良反应;第三,提升术中输血的有效使用率约20%,节约宝贵的血液资源,提高血液管理的效率,程主任说到。血库前移和整体的全流程追溯带来的效益,分为社会效益和经济效益。再细分为显著性效益和隐匿性效益两种。比如说,由于有了全流程追溯和监管系统,可以保证血液从献血者血管流出到输血者血管输注,整个过程都在冷链的保障和监管中,提高了血液质量,给患者带来的直接受益就是提高了血液的疗效。同样的血量,原先只能保障1000台手术,现在预计可以提升到1200台,这无疑提高了患者的生命希望和医院的经济效益。

 

“下一步将推进急救现场输血,争取挽救更多生命。”

       采访至此处,程主任轻扶了一下眼镜,随之脸上露出一抹轻松的微笑并讲到:“下一步我们将推进双方更紧密的合作,比如能够达到血液可以跟着这套系统在急救车出诊的时候,第一时间抵达急救现场进行抢救输注。”其实早在多年前,青大附院的输血医学专家们就接触到了国外血库前移的血液管理模式。但是由于美国对此进行了技术封锁,这才促成了青医附院与海尔生物医疗的战略合作。

 

       采访结束时,我们留意到墙上输血科的理念(爱工作、爱同事、爱病人)和愿景(让输血医学和细胞治疗为治疗疾病提供安全、充足、有效的保障和技术),再回想到程主任亲切专业的采访全程,不禁有感:事业任重且道远,未来可期!