首页海尔生物医疗三次蝶变:从网器到平台再到生态

海尔生物医疗三次蝶变:从网器到平台再到生态

28/03/2018

享誉中国生命科学和医学界的第十届中国生物样本库大会将于3月29日在上海召开,在此次行业盛会上,海尔生物医疗将发布其全新物联网生物样本库平台方案和生态体系。其中,全球第三代物联网超低温冰箱—-海尔云芯的诞生,将带动超低温冰箱行业,由电器到网器的升级。

自2006年起,海尔生物医疗在海尔集团“人单合一”模式理念指引下,致力于实现物联网的引爆引领,通过三次蝶变,实现了从超低温冰箱第一到生物样本库平台,从电器到网器,再到平台、生态的变革转型,创造中国生物医疗行业的自主创新品牌。

 

第一次蝶变:打破国外垄断,从超低温冰箱第一到物联网超低温冰箱再升级

海尔超低温冰箱,通过10年自主创新,已经实现中国第一:累计销售50000台,安全存储25亿份生物样本。超低温冰箱搭载雪龙号出洋,助力极地科考;搭载“彩虹鱼”号,探索马里亚纳海沟奥秘;并成为UK-Biobank(大英生物样本库)首选,提速欧洲生命科研。航天冰箱搭载神舟飞船四入太空,为空间科研服务;创造全球冰箱应用领域最高度。同时,超低温冰箱产业化项目获得国家科技进步二等奖。

顺应物联网时代要求,全球第三代物联网超低温冰箱,搭载全触感智能大屏,智能变频压缩机和碳氢制冷系统匹配,通过“三屏”融合,实现人、设备、样本三者的信息双向交互,提速样本管理的极致安全、准确、便捷体验,增强样本资源化利用,实现样本价值最大化。

第二次蝶变:从物联网超低温冰箱到生物样本库平台再升级

从满足用户简单存储需求的超低温冰箱,到为用户提供便捷、安全的样本管理和服务的生物样本库,海尔生物医疗也同样做到了国内领先。相继建成中华骨髓库、国家基因库、中国人类遗传资源库等六大国家级科研支撑项目和涵盖23个病种,近1000家临床医院样本库。

而伴随用户需求的升级和时代的变革要求,生物样本库将向集约化、智能化和自动化整体平台方案发展。通过开放地整合全球资源,推动战略合作,海尔生物医疗又迎来再次升级:

并购国内最大的-196℃液氮罐品牌-盛杰,占位深冷存储产品线,并整合全球液氮罐第一品牌-MVE的研发资源,推动创造液氮罐的全球第一竞争力。

首创-160℃斯特林深低温冰箱颠覆了传统制冷方式,为全球医疗科研用户,创造更节能、更高效、更安静舒适的产品体验和科研环境。

至此,不仅实现了生物样本库平台方案升级,同时也成为全球唯一全冷链解决方案品牌,海尔生物医疗实现了第二次蝶变。

第三次蝶变:从生物样本库平台到生态体系再升级

生物样本库的价值在应用,样本应用也是推动转化医学和精准医疗的重要一环。海尔生物医疗也将实现由建库第一到推动应用第一的升级。目前正在发挥自身硬件资源优势,推动行业平台资源的战略合作,逐步实现生物样本库租赁、第三方生物样本库和生物样本大数据生态体系建设。

十二年,时光轮回,螺旋上升。海尔生物医疗从0到第一,从第一到持续引领,通过三次蝶变,正在实现从电器到网器,从网器到平台、生态的转型跨越,化茧成蝶。三次变革,与时代同行,在“人单合一”的模式理念指引下,海尔生物医疗以率先实现物联网引爆引领为战略重点,始终创业,砥砺创新,为民族生物医疗品牌梦,为中国医学科研和人民健康事业不懈追求和前进!