首页王浚院士:海尔-160℃斯特林深低温冰箱等三项科技成果鉴定为国际领先技术

王浚院士:海尔-160℃斯特林深低温冰箱等三项科技成果鉴定为国际领先技术

24/10/2017

        2017年10月20日,由中国轻工业联合会组织,中国工程院王浚院士主持,在海尔集团召开了2017年海尔生物医疗低温冷链科技成果国家级技术鉴定会。

        来自北京航空航天大学、北京工业大学、中科院广州能源所、中国家用电器协会、中国海洋大学、青岛大学医学院等单位的资深低温制冷、医疗科研行业专家听取了技术报告,审阅资料,考察样机,经讨论鉴定委员会专家一致鉴定:海尔生物医疗自主研发的“斯特林深低温冰箱技术开发及应用”、 “智能自动化存储机械手在低温冷库的应用、“太阳能直接驱动制冷技术研究及在疫苗冰箱上的应用”、项科技成果达到“国际领先”水平。

中国工程院王浚院士主持会议

 

   

 海尔国家级技术成果鉴定会现场

坚持自主创新 “中国自信“鼓舞

        王浚院士盛赞海尔生物医疗10年自主创新,打破国外垄断,攻坚克难,成功创造了斯特林制冷深低温冰箱等产品,具备全球视野和雄厚的科研实力。期望海尔生物医疗早日实现全球低温冷链行业第一品牌的愿景目标。并用实践诠释了海尔首席执行官张瑞敏在十九大采访中提到的“中国自信”今天通过鉴定的三项世界领先的技术成果,正是在“中国自信”精神鼓舞下的创造。

        他同时指出目前行业内很多企业还停留在技术的模仿上,而海尔已先行达到了尖端技术的创新鉴定,感到非常振奋和欣喜。

   专家组现场鉴定海尔国家级科技成果技术

三项全球领先技术 为科学家创造价值

          三项具备划时代意义的全球领先技术包括:颠覆传统制冷方式的-160度斯特林深低温冰箱项目;颠覆传统人工存取的大规模、自动化深冷存储冷库项目;完全太阳能源驱动、不用蓄电池的疫苗冰箱项目

1、-160℃斯特林深低温冰箱技术应用

         一方面,传统压缩机制冷的深低温冰箱存在噪音大,耗电量大,制冷效率慢等业内甚至国际上近半个世纪无法攻克的难题;另一方面,目前斯特林制冷技术在小体积制冷设备上广泛应用,还很难应用在大容积的深低温冰箱上。海尔创造了不可能,创造了-160度斯特林深低温冰箱产品,高效换热带来的制冷效率高,制冷快;运行更稳定,同时温度均匀性更好;整体噪音同时大大降低。将为全球医疗科研用户,创造更节能、更高效、更舒适的产品体验和科研环境。

2、-30~-80度自动化冷库技术应用

        目前普通冷库存在如下问题:人员频繁进出对库温波动造成影响;对人身安全存在影响;同时大规模海量样本和物品存储的管理繁琐。通过机械臂实现自动化存储势在必行。通过自动化存储,保护了人员安全,大大降低运营成本,提高了存储效率。是大规模、集中化、海量样本和物品存储的必然趋势。

       海尔自动化冷库最大的两点领先性在于:通过ANSYS有限元模拟分析及实际测量结果分析,提高机械手定位精度高:通过机械手伺服电机的振动抑制功能,解决启停运动冲击,大大缩短存取时间,用同行业2倍以上的速度快速完成取放货物。

       海尔自动化冷库的诞生,将大大提高中国医疗科研、血站用户海量样本和物品的存储效率,解放科研时间,让科学家更专注科研创造。

 

 

3完全太阳能源驱动、不用蓄电池的疫苗冰箱项目

        一直以来,非洲国家因为贫穷落后,战乱频繁,基础医疗设施匮乏,非洲儿童疫苗接种覆盖率只有20%,饱受疾病和死亡的威胁;每年有500万非洲儿童因为无法及时接种安全的疫苗而永远离开这个世界。同时非洲电力等基础设施薄弱,很多地区缺电或无电更是常态,因此传统电力驱动的疫苗冰箱无法正常使用,成为制约儿童疫苗接种的瓶颈。对完全太阳能驱动的疫苗冰箱的需求迫在眉睫。

       海尔太阳能直接驱动疫苗冰箱能够通过太阳能光伏板离网独立运行,通过世界卫生组织(WHO)23项严苛检验,国内唯一全冷链获得WHO/PQS权威认证,入选WHO采购目录。完全太阳能,不用蓄电池,同时一次使用,保温长达7天。并可以在5~43℃宽泛的环境温度条件下稳定运行,专为印度、非洲、拉丁美洲地区提供安全、可靠的疫苗、药品存储保障。目前已经率先应用于联合国儿童基金会-埃塞尔比亚儿童免疫项目3000台。此举有力提升了世界偏远落后地区的医疗卫生服务水平,保护全球儿童健康,取得了重大的社会效益。

 

迈向全球低温冷链行业第一品牌

         从自主创新超低温冰箱,提速中国医疗科研行业,为国家节约外汇资金;到航天冰箱、空间站冰箱,助力中国空间探索,创造全球冰箱应用“最高度”;再到今天的新型斯特林制冷深低温冰箱等产品的诞生…….!海尔生物医疗,永远创造不满足,在创业创新道路上,永无止境。

        海尔生物医疗,通过“人单合一、引爆引领”的战略指导,通过对低温制冷核心技术的执着追求,更是在全球医疗科研用户的期盼和鼓励下,一定能引领全球低温冷链行业走向更广阔、更高远的未来,早日创造全球低温冷链行业第一品牌。感谢和回馈所有用户的期待。