首页海尔生物医疗协办中国生物样本库(青岛)会议隆重召开

海尔生物医疗协办中国生物样本库(青岛)会议隆重召开

14/09/2017

山海相依水连天,万里银波云如烟。时维九月,天朗气清,在美丽的青岛崂山脚下,2017年9月6日至9日,由中国医药生物技术协会组织生物样本库分会和全国生物样本库标准化技术委员会主办,上海芯超生物科技有限公司承办,海尔生物医疗协办中国生物样本库标准化建设(青岛)系列培训班在索菲亚国际大酒店隆重召开,历时四天,五十余位全国生物样本库和转化医学领域的知名专家学者,以及230余位全国百余医疗及科研机构的样本库行业用户老师参加了培训和研讨。

   中国生物样本库(青岛)会议是中国生物样本库行业发展史上一次承上启下,继往开来的会议。将开启生物样本库标准化建设向生物样本资源共享应用的新阶段迈进的一步。

会议掠览:                                                                 

9月6日——“第一届全国生物样本标准化技术委员会第三次全体委员会议”

9月7日——“标准化理论与国家标准修订培训班”

9月8日——“生物样本库岗前培训”

9月9日——“生物样本库质量达标检查培训”

9月6日,第一届全国生物样本标准化技术委员会第三次全体委员会议

大会由复旦大学附属肿瘤医院杜祥教授主持。出席会议的领导及嘉宾有:中国医学科学院北京协和医科大学党委书记、常务副校长李立明教授,中国健康管理协会会长、中国人民解放军总医院副院长郭渝成教授,中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)常务副所长程涛教授,中国计量科学研究院医学与生物计量研究所副所长王晶博士,中国食品发酵工业研究院标准信息研发部副主任郭新光教授,中国科学院微生物研究所信息中心主任马俊才教授。海尔生物医疗总经理刘占杰博士以委员身份参加了此次会议。

全国生物样本标准化技术委员会主任委员、

中国医药生物技术协会组织生物样本库分会主任委员、

生物芯片上海国家工程研究中心主任

郜恒骏教授

第一届全国生物样本标准化技术委员会第三次全体委员会议

本次大会反响热烈,全国生物样本标准化技术委员会主任委员、中国医药生物技术协会组织生物样本库分会主任委员、生物芯片上海国家工程研究中心主任郜恒骏教授致辞,郭渝成院长指出,我国生物样本库事业在郜主委的带领下,经过十年发展,在标准规范,国际交流,共享应用及第三方管理等领域取得突破性成果,使我国生物样本领域走向国际化。委员们就生物样本的标准化建设作了热烈的讨论,同时也提出了大量建设性意见,在全国生物样本库领域形成学标准、懂标准、用标准的良好氛围。

 

9月7日,标准化理论与国家标准修订培训班

会议伊始,郜恒骏教授致辞并指出,标准是以科学技术和实践经验相结合的成果,为我国生物样本库实现交流合作、共享应用提供重要支撑,本次培训会旨在培养既懂技术又懂标准的高素质复合型人才,为我国生物样本标准制定事业保驾护航,这对于多学科的交叉融合及整合至关重要,对我国在国际生物样本库舞台争取更多的话语权起着举足轻重的作用。

第二期标准化理论与国家标准修订(青岛)培训班

9月8日,生物样本库岗前培训

8日,第九期生物样本库岗前培训班开启,与会专家学者主要从生物样本库的发展历程和未来方向、生物样本的法律与伦理问题、规划建设、信息化管理、解决方案等方面与参会人员进行了深入的分享和交流。

郜恒骏教授带我们回顾了过去10余年生物样本库的发展历程和成果,之后详细阐述了未来样本库发展的主旋律,包括继续深化标准化进程、样本库共享应用、样本库集约化新模式——生物银行和国家资源中心、生物样本经济学等方面,郜教授用睿智的眼光和远见为生物样本库未来发展指出了方向。

复旦大学杨亚军教授从伦理审查、知情同意、样本与数据的分发与共享等方面,就生物样本的法律和伦理问题,结合自己的丰富阅历,与大家进行了生动有趣的分享。

上海交通大学医学院附属新华医院王伟业教授从信息化的核心问题、信息化设计、信息采集的方法、信息化管理和应用等多个角度为我们生物样本库的信息化建设提供了规范化的思路。

上海交通大学医学院附属仁济医院康晓楠教授,主要为我们讲解了疾病导向样本库建设思路及标准化流程,包括采集处理、检索访问、包装运输、使用销毁,贯穿整个样本生命周期。

 

中国生物样本库标准化委员会委员、海尔生物医疗生物样本库总监冯敏博士,对海尔BIMS生物样本库整体解决方案进行了详细的阐述,从七大方面体现了科学、标准、安全、节能、便捷的特点。并发布了海尔节能存储大数据:过去10年,海尔累计为中国医疗及科研用户提供50000台超低温冰箱在内的低温安全存储方案,深冷存储超过15亿份生物样本库资源。如果全部升级为新一代节能型超低温冰箱,将直接节约50%的能源,节约1.8亿度电能,减少1.5亿吨碳排放。

海尔生物医疗冯敏博士在介绍BIMS解决方案

 

9月9日,生物样本库质量达标检查培训

复旦大学附属肿瘤医院孙孟红教授、广东省中医院陈曲波教授、生物芯片上海国家工程研究中心张可浩博士、中国医药生物技术协会组织样本库分会常务委员张小燕博士四位专家从不同专业角度就生物样本库质量管理、业务管理、质量达标检查细则和评分标准进行了系统地分享培训。

此次生物样本库全国培训班组织了学员的培训考试,合格者发放了合格证书。

最后,各位专家老师们参观了青岛海尔总部及研发制造基地,了解海尔的发展历史和企业文化。

九九归一,执一不失

海尔生物医疗,相携相伴中国生物样本库秋之收获,春之萌发

BIMS解决方案用户交互

历时四天的中国生物样本库(青岛)会议胜利召开,圆满落幕!这是一次中国生物样本库行业的盛大聚会!各位专家用户老师明确了新的方向,总结了成果,获取了经验,更收获了情谊!参加会议协办的海尔生物医疗将进一步发挥桥梁纽带作用,执一不失,继续推进并落实用户社群生态建设,做用户乘数,成为专家老师终生信赖的陪伴。祝贺中国生物样本库取得的成果!祝愿中国生物样本库再上新台阶!

郜恒骏教授向刘占杰博士赠送

《中国生物样本库-理论与实践》一书

海尔生物医疗,与中国生物样本库同行。